воскресенье, 21 октября 2012 г.

Koktebel 2012

Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями, полученными от 10-го международного джазового фестиваля, проводимого в Коктебеле (Koktebel Jazz Festival 2012). А также о нашем отдыхе в этом милом городке, болгарского происхождения, так облюбованного творческой интеллигенцией в начале XX века.
Меня всегда привлекала тематика фестиваля, изображенная на плакатах, афишах и других сопутствующих товарах. Каждый год она имеет своё - неповторимое направление. В этом году, дизайнеры - оформители выбрали тему - "обитателей дна морского": рака - саксофониста ©, краба - контрабасиста ©, осьминога - ударника ©, и акулы -певицы ©. Забавные картинки! Они уже сами по себе стали неотъемлемой и визитной карточкой этого музыкального мероприятия /и несомненно, очень прибыльным бизнесом/
Фестиваль стартовал в необычное для себя время - 29-го августа. С 2008 года - это уже 5-й фестиваль, на котором я побывал. На моей памяти, максимально раннее число для его проведения было 10-е сентября. В этом году, перенос даты фестиваля, возможно, был связан с тем, чтобы захватить дни сезона, дабы привлечь больше публики. Как не крути, к моему глубокому сожалению, данное мероприятие становится с каждым годом все более и более популярным - т.е. попсовым и коммерческим. Но как и в предыдущие года, атмосфера самого Коктебеля в эти дни остается незабываемой и её ни с чем не спутать. Ради этого мы и приезжаем сюда каждый год. Для начала, поделюсь с Вами маленьким промо роликом, который я нашел на YouTube.
  • Promo Koktebel (сборы)


Не обязательно быть ярым поклонником джаза, чтобы приехать и насладиться Jazz Fest Koktebel. Возможно, этот праздник, пропитанный качественной музыкой и коньяком из коктебельских погребов /в это хотелось бы верить, что именно оттуда (наивный)/, изначально планировался для "Ценителей". Но как показывает практика, Коктебель в эти дни наполняется разношерстной публикой от полнейших фриков до богемной тусовки. 

В Коктебель мы отправились порознь. Так как накануне нашей поездки, Виту снарядили в неотложную командировку в Ялту, на юбилейную дегустацию массандровских вин. По иронии, ещё и со всем руководством моей компании. А я, в свою очередь, взяв всё самое необходимое, отправился в путь в место, слоганом которого, в этом году, стали слова: "Счастье есть!"©. Делая, в каждом знаковом месте обязательный "инстаграмм" и "чекин". Иногда я задумываюсь над тем, что я очень быстро стал зависим от всех этих социальных сервисов и сетей, с другой стороны, - без них также могу обойтись /На данный момент, начиная с моего громогласного заявления в "твитте" от 24.09.12, я не использую не FourSqure, не Instagram (теряюю лайки, подписчиков и френдов (улыбка)/

"Вита обрадуется!" Здесь имелось в виду, что я временно не буду отвлекаться на отправку моего очередного местоположения или фотографий еды, с примененными цветовыми фильтрами. Придя в заведение с близким человеком, уделяйте всё свое время ему, а не своему девайсу.

Мы решили остановиться в той же частной гостинице(доме), в которой останавливаемся на протяжении последних 2-х фестивалей. Приняв душ и разложив вещи, я отправился на набережную. Гулял по многолюдному Коктебелю, заходил в, прилагающие к прибрежной зоне бары, дабы настроится на волну "свободы" с помощью Jameson /коньяк решил дегустировать с женой/. Читал "Ветер сквозь замочную скважину" Кинга. Из баров я могу порекомендовать следующие (по убыванию): "Арт богема"(та что в парке - возле Дома писателей), "Бочка""Zodiac" и "Papay".

Вечером я встретил Виту на автостанции. Довольную и счастливую. Ещё бы! Закрытая дегустация. 27 видов вин, толстенная книга (похожая на энциклопедию) - "Гости Массандры", ручка и блокнот в подарок (улыбка). Переодевшись, мы взяли курс на NU:Jazz Stage, где в тот день должна была выступить Nino Katamadze и Insight. Наличие этих музыкантов из Грузии, явилось закрепляющим фактором в решении вопроса: "Едем или не едем в Коктебель в этом году". Купив маленькую бутылочку коньяка Коктебель, бутылку Pepsi и Pringles с сыром, мы как ни в чем не бывало подошли к посту Security. И как выяснилось, с этого года, вход со спиртными напитками на территорию проведения мероприятия воспрещен. Дожились! Какой же Jazz Koktebel без официального напитка фестиваля!? Мы не долго спорили с охраной. Я сразу смекнул, что нужно сделать, вспомнив времена юношеских дискотек, когда мы протаскивали в женских сумочках алкоголь, купленный в магазине. Мы пошли ко второму посту охраны (хорошо, что он был). В итоге, Вита нелегально пронесла с собой алкоголь. А я в свою очередь, улыбался, когда охранник долго рассматривал бутылку Pepsi со всех сторон, - не залил ли я туда коньяк. У меня остались не очень хорошие впечатления об организации фестиваля в этом году. Билеты стали заметно дороже. Одна ночь - 250грн/чел. А вот, что касается сервиса, то он заслуживает слабой троечки по пятибалльной шкале! Некоторое время я еще был раздосадован сервисом фестиваля, но это продолжалось недолго. Вскоре на сцену вышла Nino и мои мысли переключились на другие более возвышенные темы. За что ей большое спасибо. Концерты Nino - трудно передать словами, нужно побывать один раз и понять твоё это или нет. Либо найти себя в этой музыке и энергетике, либо отнестись к ней с недопониманием.

  • Nino Koktebel 2012
  • Nino Koktebel 2012 (репортаж)



Любимая женщина рядом.Тёплая ночь. Лето переходящее в осень. Море. КоктебельNino Katamadze. Мягкие кофты с капюшоном. Приятный алкоголь. Это было, если одним словом выразить, - очень

Остальные дни, проведенные в Коктебеле, мы посвятили друг другу. Выходили на яхте к Золотым воротам, вкусно ужинали вечерами, наконец-таки попали в дом музей Волошина. Это были прекрасные выходные! Об остальном расскажет фото-галерея.

P.S. Из поста в пост, посвященного Коктебелю, я говорю о том, что в этом месте неповторимая атмосфера свободы и легкости. Сюда хочется вернуться вновь вновь. К тому же в 2012 поселок стал чище! Что не может не радовать. Наконец-таки СЭС взялась за "достопримечательность" коктебельской набережной - заведение "Золотые ворота".