вторник, 25 октября 2011 г.

COOKING TIME 1.0

Всем привет! Сегодня открываю новую рубрику в блоге - "COOKING". Данная категория будет содержать материалы о моих кулинарных открытиях. Звучит гордо, но к сожалению это всего лишь громкие слова. На самом то деле, я давно уже хочу научиться готовить что-нибудь, кроме стандартной яичницы, омлета салата из крабовых палочек и прочей элементарщины. В моём начинании мне доблестно вызвались помогать - Виташа (шеф-повар, консультант) и Чеша (младший поваренок). Посмотрим, что из этого получится. Также, возможно что-нибудь из описанных рецептов понравится и Вам. Буду рад! Итак, сегодня в меню у нас следующие блюда:


Я давно не готовил серьезных вещей, наверное со времен студенческой жизни. Как-то сложилось так, что сразу же все бразды правления на кухне стали принадлежать моей жене. Многие скажут, что так и должно быть. Возможно, но мы тоже должны уметь готовить! Пусть это будет удаваться редко, но место этому должно быть обязательно! Я настаиваю! (улыбка) Аккумулируя эти мысли, я предложил Вите "записаться"новобранцем к ней на кухню. Она была не против. Наверняка думала, что меня надолго не хватит, а лишнего посудомоя у нас в доме как бы не живет (улыбка). Никаких аналогий с очередным нашумевшим ток шоу не проводите, я не смотрел ни одной серии! 

1. Грибной суп-пюре (или крем суп)
Данное блюдо впервые было мною попробовано в одном 
из ресторанчиков японской кухни и произвело своё неиз- гладимое впечатление. С появлением блендера возмож- ность его приготовления стала намного реальнее, чем без него. И вот мы решились. Кстати, у Виты практики в его приготовлении также не было. 
Поэтому это был наш первый крем-суп!




Для рецепта на 6 порций нам понадобилось:
  1. 500 гр грибов (шампиньонов);
  2. 2 луковицы;
  3. куриный бульон (3 стакана);
  4. 50 гр сливочного масла;
  5. мука (2 ст.ложки);
  6. 200 гр сливок;
  7. Соль, перец, специи (по вкусу).
Способ приготовления:
Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Поместить в блендер, залить стаканом бульона и взбить до состояния однородной массы. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить около 2-х минут. Не проморгайте! Мука имеет хорошее свойство подгорать! Затем залейте в кастрюлю однородную массу, полученную из блендера. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте измельченные шампиньоны, и снова доведите до кипения. Соль, перец, специи кладите по вкусу. Варите суп на маленьком огне около 7-ми минут. Добавьте сливки, и еще раз доведите до кипения. Снимайте с огня. 
Вид данного блюда выглядит не очень презентабельно, поэтому может украсить зеленью или сухариками. У нас получилось очень вкусно! Советую и Вам попробовать!
                    
2. Гренки с сыром и чесноком.
Для приготовления гренок не нужен замысловатый рецепт. Первые свои горячие бутерброды я приготовил, учась в начальной школе. Просто и вкусно. Гренки можно использовать для закуски к крем-супу. Мы делали именно так. Для пикантного вкуса использовали чеснок. 




Для приготовления 8-ми гренок нам понадобилось:
  1. 8 кусочков белого батона;
  2. 5 головок чеснока;
  3. 150 гр сыра;
  4. майонез.
Способ приготовления:
Измельчить чеснок (для такого состояния, чтобы им можно было обмазывать хлеб), я использовал блендер. Слегка обмазать получившимся чесноком хлеб. Затем обмажьте хлеб майонезом. На терке мелко потрите сыр. Сыр поместите на хлеб. Получившиеся бутерброды поместите на широком противне. Запекайте в духовке 5 минут на сильном огне и еще подержите столько же после её выключения.
Внимание! В связи с тем, что наши гренки содержат такой ингредиент, как чеснок, не советую есть их на завтрак, или если у Вас первые романтические вечера. Предупрежден, значит вооружен (улыбка)


3. Шоколадный пирог
Честно признаюсь, что здесь я помогал лишь взбивать начинку для пирога. Всем остальным занималась мастер-Вита. Забудьте о чизкейках и тирамиссу, приготовьте свой настоящий чокопай! 
Я с детства люблю пироги, возможно даже больше чем торты. Так пирог, он более домашний что ли. А еще если приготовлен любимым человеком...
Для приготовления шоколадного пирога нам понадобилось:
  1. 5 яиц;
  2. 1.5 стакана сахара;
  3. 1.5 стакана муки;
  4. 2 банана;
  5. 300 гр Сливочное масло;
  6. Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Взбить яйца и сахар. Затем добавить муки и тоже взбить. На паровой бани (это когда в кастрюле греется вода, а над кастрюлей находится миска, в которой содержится то, что предназначено для варки на паровой бане) растопить сливочное масло и 1.5 плитки черного шоколада (предварительно разломанной на кусочки). После растопки добавить к получившейся до этого смеси из яиц, сахара и муки. Взбить. Смазать форму для запекания пирогов подсолнечным маслом. Вылить в форму часть консистенции, добавить бананы (возможны и другие фрукты-орехи); залить оставшейся частью. Печь 20 минут на сильном огне, периодически переворачивая форму с пирогом. В случае если у Вас современная печь с конвекцией, думаю этим занятием можно пренебречь. Нам же пока приходится это делать. Затем пеките еще 15 минут, но уже на слабом огне. Выкладывайте на блюдо.

Рецепты довольно-таки простые. Ничего премудрого. Также заметье, что все используемые продукты в блюдах весьма доступны - никакого шафрана, чечевицы или других продуктов, которые часто упоминаются в рецептах из журналов, интернета. Просто и со вкусом! Если попробуете, думаю что у Вас всё получится, возможно даже лучше чем у нас. Экспериментируете! И помните, что кухня - это то место, которое сближает. Приятного аппетита!

P.S. В завершении - небольшой фоторепортаж с места действий. Также хотел бы выразить отдельную благодарность главному шеф повару семьи Иголкиных - Виташе (без него бы ничего не вышло), и младшему поваренку - Чеше, за созданный уют, ну и за подсказки конечно тоже (улыбка).